打造现实版的“归园田居”——访士元耕读花园单元单元长、县资规局局长 陈怀俊
分享到:

记者:针对耕读花园高标准农田建设如何推动农业规模化、专业化、生态化、现代化,请您介绍一下士元耕读花园的基本情况。

陈怀俊:士元耕读花园作为龙游瀫共同富裕基本单元建设中的重要子单元,要重点围绕农业农村现代化、城乡融合发展和生态文明建设总目标,着力破解农村的土地“用不上、用不好”的难题,解决美丽乡村建设“地从哪里来、钱从哪里筹、人到哪里去”的问题。士元耕读花园单元共涉及4个行政村,总面积达15.36平方公里,共谋划实施13个子项目建设,目前万亩良田整治工程、士元居集聚小区等项目已经完工,农产品加工中心、农贸市场也在建设中。整个单元通过土地整治、资源开发利用和环境整治保护有机结合,高起点定位、高标准规划、高品质设计、高效率推进,逐步建成农田集中连片、建设空间高效集约、农业产业持续长效经营的美丽田园新农村,让土地增值收益“取之于农、用之于农”,促进乡村振兴,助推共同富裕建设。

记者:士元实验区的建设为现代农业发展打下良好基础。最近士元万亩油菜花田成了节假日的网红打卡点。它是由专门的现代农业企业流转经营的。请问,士元耕读花园单元为现代农业的发展前期做了哪些铺垫?

陈怀俊:土地是农村最大的资源和最重要的生产要素,实施乡村振兴战略首先必须要激活土地这个宝贵资源。士元耕读花园单元前期主要做了四大块工作:一是通过万亩连片开发模式进行综合整治,为生态宜居美丽乡村建设搭建平台;二是通过农村零星分散建设用地的盘活利用,对美丽乡村和产业融合发展用地进行集约精准配置;三是通过现代化高端种植、养殖产业导入和培育,实现“种养结合”模式的现代农业长效良性运营;四是通过现代农业主体规模流转农户土地进行经营的模式,为农民生活富裕开辟增收渠道,带来稳定收益。

记者:土地综合集中整治,促进农户搬迁集聚,可以说我们正在打造现实版陶渊明“归园田居”,那在打造士元耕读花园单元方面有什么新规划?

陈怀俊:士元耕读花园单元计划建设“农耕研学基地”,打造农耕文化体验园,通过与学校、企业的合作,将农耕文化融入乡村研学当中,带动乡村休闲产业实现长效可持续运营;此外,通过社会治理、乡风文明、基层党建等领域的协同推进,增强民主自主管理能力,为乡村有效治理提供实践舞台。我从小在农村长大,乡土感情深厚,我们会继续拼搏奋斗,把田管好、把地用好,也期盼可以带动更多年轻人返乡创业、投身农业、扎根乡村,为乡村振兴注入更多活力。土地不会辜负有心人。

(高璇 徐翘楚)


龙游新闻