龙游大南门历史街区激发文旅新活力
分享到:

“许多老街逛逛感觉都差不多,想不到龙游大南门这么有特色,值得一游。”11月25日,来自金华市的游客走进龙游县大南门历史街区时发出感叹。面对火爆的人气,负责运营的龙游县国资文旅公司负责人沃海涛说,街区以三年建设,三个月招商开业的速度,赢得游客口碑殊为不易。

大南门是龙游历史文化的重要载体,承载了一代代龙游人的乡愁与记忆。大南门历史街区是龙游两千余年建县史古城格局的核心,是龙游城市发展的精魂。今年以来,龙游积极开拓“文化引领·全域旅游”发展新路径,在街区风貌打造、业态植入、招商运营等方面多点发力,以城市“烟火气”激发消费新动能。今年“十一”开街以来,累计吸引游客33.3万人次,带动消费近千万元,周末日均客流量1.6万人次。

“街区能‘走红’,关键在龙游以‘十年磨一剑’的精神,着眼于保护性征迁建设开发,以精准定位,进行运营招商,传承城市文脉基因,让历史文化焕发生机。”龙游县文化和广电旅游体育局副局长姜真说,在保护性修缮历史遗址中,最大程度保留街区原貌。在文保单位内引入官村窑、糕香、婺剧等非遗、民俗体验项目,活化古建筑资源,体现文化传承。保留街区内原有的部分明清风格民居、民国小洋房、黄泥房等,分块打造特色片区,突破“千篇一律”老街风貌,唤醒不同年龄层次时代记忆。目前,街区已完成6大特色片区打造,涵盖科技互动、特色美食、精品酒店等业态。

为让游客有良好体验,以未来社区理念打造历史街区,建立数字孪生管控平台,借助物联网络和全面感知终端设备,进行统筹管理和联动指挥。在街区,游客可通过掌上APP查询停车方位、收听街区特色文化讲解等,打破旅游服务时空限制。引入高校力量,在街区挑水巷举办“四省边际”水脉艺术节活动,将当代艺术融入古典老宅,实现古今元素跨界融合。对接杭州亚运会灯光秀制作公司团队,以街区小西湖为载体,打造贯古通今、大气磅礴的光影水秀。

“街区运营是关键,招商决定成败。”沃海涛说。与营造氛围同步,他们整合力量,一体化招商。制定限时减免房租等开街优惠政策,加快店铺入驻。联合发改、文旅、市监等部门成立专班,协助商户开展店面装修、办证等。开街前3个月完成45家店铺入驻,含星巴克、御猫文创等知名品牌及杨爱珍、善蒸坊等本土品牌,实现吃住赏购玩“一站式”打卡,路段店面招商率达98%。

以街区引爆带动龙游全域旅游,通过景区联动,实现双向引流。沃海涛介绍,他们将大南门历史街区与文旅公司旗下其它景区串联,购买其它景区门票的游客可享受大南门历史街区消费专属优惠,在大南门历史街区消费可兑换其它景区门票。截至目前,与六春湖、龙游石窟、民居苑等景区实现互动,26家街区商户加入联动优惠。

来源:《衢州日报》


龙游新闻