“美丽牧场”飞出二百余万只“共富鸡”
分享到:

 初冬季节,暖阳普照,笔者来到龙游县“美丽牧场”士元养殖小区。一抬头,映入眼帘的是蓝顶白墙、整齐划一的11栋现代化的养殖鸡房,环顾四周,既看不到人,也见不到鸡,更无普通养殖场的臭气和噪音。

敲开了第11栋养殖鸡房的门,迎面走来一个30多岁的女主人热情地接待我们,她的脸上洋溢着灿烂的笑容。“我叫梁雅丹,安徽宿州人,我丈夫田日学,广西贺州人。我们从2012年就到士元租了竹铺房养鸡,一直小打小闹地养,不大景气。去年,有了政府新建的养殖小区租赁给我们10户人养鸡。截至目前,仅我这一户就卖出了10万多只肉鸡,毛收入达20多万元。如今,我们在龙游城里买了房子,女儿也在城里的学校读书。”

同行的大花园公司总经理罗旺如数家珍地相告,这里原来是模环乡士元村村民自发的肉鸡散养地,多年来,一直存在小、散、乱、差的状况,环境污染严重,投资回报效益低,市场风险大。为了加快实现美丽乡村、城乡共富的愿景,2021年,县奔康集团把养殖小区列入士元实验区开发建设规划,租用士元茶场42亩地,计划投资3750万元,争取到省补助资金3000万元,建好11栋养殖栏舍,总建筑面积达23186.5平方米。去年上半年竣工后,本村和外地几十个养殖户争相报名租赁养鸡场地,现有10户投入养殖经营,年销售量达到125万只。

据悉,士元养殖小区项目实行“四统一”设计施工,建筑风格采用双层结构,既节约土地,又翻番了养殖面积,实现了“智能化、规模化、自动化”。一个饲养员坐在室内电脑边,就可以完成一栋鸡房内几万只肉鸡的进水、喂料、控温、通风、防疫、排污等全流程操控。

为了帮助养殖户实现养得起、卖得出、富得快,养殖小区建成后,县奔康集团通过“两山合作社”平台统一对外招商,成功引进国内500强重点农业龙头企业温氏集团整体租赁经营,采取“政府+企业+农户”的运营模式,公司与养殖户签订《委托养殖合同》,由公司免费负责提供苗鸡、饲料、疫苗等,成品鸡由公司回购销售,实现产供销“一条龙”,帮助养殖户“零成本”生产经营,无风险地增收快富共富。(通讯员 毛根源 曾晨)


龙游新闻