龙游县十四届人大常委会 第十四次会议召开
分享到:

11月29日,龙游县第十四届人大常委会召开第十四次会议。县人大常委会主任舒畅,副主任应敏、徐建华、钟爱红、徐仲利、严明华出席会议,县委常委、常务副县长吴浩、副县长林峰及县监察委员会、县法院、县检察院负责人列席会议。

会议听取衢州市第八届人大代表述职报告;听取和审议县政府关于县十四届人大二次会议议案和代表建议、意见办理情况的报告,并对议案和重点建议办理情况开展满意度测评;听取和审议县政府关于2022年度企业国有资产管理情况的专项报告和国有资产管理情况的综合报告、关于2022年度县级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的报告、县人大常委会2023年度备案审查工作情况的报告;听取和审议被评议单位关于整改落实情况的报告和评议工作组关于被评议单位整改落实情况的调查报告,并对整改落实情况进行满意度测评。

关于市人大代表述职工作,会议要求,市人大代表要强化大局意识、责任意识、民本意识,紧紧围绕省市县重大决策部署和中心工作,依法履职行权,积极建言献策,深入基层、深入群众听取呼声、了解诉求、收集意见,努力做到民有所呼、我有所应。

关于人代会议案和代表建议、意见办理工作,会议强调,要提高思想的责任感、重视度,深刻认识办理代表议案建议工作的重要性,用心用情用力办理办好办实,做到真重视。要提高工作的紧迫感、显示度,健全一把手亲自抓、一杆子插到底、一股劲促落实的工作机制,做到真办理。要提高群众的获得感、满意度,充分吸收代表意见,做到真满意。要提高督办的质效感、辨识度,做实全过程、全链条的闭环机制,强化跟踪问效,做到真监督。

关于国有资产管理工作,会议要求,要聚焦提质增效,实打实摸清家底、找准问题、改革破题,有效盘活闲置资产。要聚焦保障发展,不断增强“造血”功能,切实扛起国企担当、国资担当。要聚焦防范风险,积极化解债务风险,坚决守牢安全底线。

关于审计发现问题整改工作,会议强调,要对标对表,切实提高站位认识,深入学习领会习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真抓好贯彻落实。要持续整改,扎实做好“后半篇文章”,健全审计整改长效机制,强化审计成果运用。要依法履职,着力增强监督刚性,不断完善审计监督与人大监督联动机制。

关于备案审查工作,会议要求,要吃透新时代新要求,从加强宪法法律实施和监督、维护宪法法律权威、维护国家法治统一的高度,不断加强备案审查制度和能力建设。要用好新方法新成效,创新审查方式,做到有件必备、有备必审、有错必纠。要提高新能力新水平,用好人大代表联络站平台,健全公众参与备案审查的制度机制。

关于工作评议,会议强调,站位要清醒,正确对待评议中反映的问题和提出的意见及要求,做到思想认识到位,责任落实到位,整改措施到位。问题要清零,对未整改到位的问题紧盯不放,适时开展“回头看”监督。思路要清晰,要围绕本单位职能职责,积极谋划明年工作思路,以高质量履职助推龙游高质量发展。

会议还审议通过了有关人事事项,并举行新任命人员颁发任命书和宪法宣誓仪式,以及2023年度“两官”履职评议等次优秀人员荣誉证书颁发仪式。(记者 梁羽煊) 


龙游新闻