卫健“柔性执法”显温度
分享到:

今年来,县卫健局以优化营商环境为抓手,以执法为民为导向,全力促进全县营商环境高质量提升。

全面开展“双随机一公开”。统筹多部门联合随机抽查和“综合查一次”,拓宽联合检查应用领域,加强跨部门联合检查力度,减少对市场经营主体不必要干预,实现“进一次门、查多项事”,避免重复检查,多头执法,提高跨部门综合监管水平。

“首违不罚”,进一步服务企业。为优化卫生健康领域营商环境,打破“刚性执法”的传统管理模式,推行包容审慎执法。对从业人员持有的健康合格证明刚过有效期,违法情节、危害程度等较轻,未造成明显危害后果和社会影响的行为,经说服教育、当事人及时改正后,依法实行“轻微违法行为不予处罚”。

“两书同达”,优化社会信用环境。为更好释放市场主体活力,适时建立行政处罚信息信用修复主动告知制度,积极推进行政处罚决定书、信用修复流程告知书“两书同达”,鼓励和引导失信市场主体及时纠正违法失信行为,及时化解因行政处罚带来的不良影响,促进市场主体诚信经营。(通讯员 吴红峰) 


龙游新闻