龙游大力山上的“摇钱树”,“摇”来了八方客~
分享到:

阳春三月,嫩芽吐翠
随着气温的逐步回升
石佛乡大力山村的高山茶园里
一片生机盎然的景象
茶农们抢抓有利时节
忙碌着今春新茶“第一采”


3月29日,石佛乡大力山村的黄巢坪基地,新的茶芽鲜嫩翠绿,散发出诱人的清香,沁人心脾。三五成群的采茶工人正在茶树丛中来回穿梭、麻利采茶,确保每一片茶叶都符合高品质要求。


   

黄巢坪基地面积为500多亩,主要种植安吉白茶、龙游黄茶等品种。由于天气原因,今年的开采时间比去年推迟了十天左右,产量预估与去年持平。为抢抓时间采摘春茶,基地除了本地的采茶工以外,还引进了不少外省务工人员,经过培训后,采茶工们已正式投入到今年的春茶采摘中。


   

“我们今天是第一天正式开采,目前有七八十名河南采茶工到来。”龙游云上家庭农场负责人周洪君介绍,还没开采前他们农场已经接到了大量订单,茶叶根本来不及供应,这几天他们还将继续引进更多的采茶工,确保今年的春茶及时顺利地采摘。


   

 “每年的采茶季节我们都会来的。”石佛乡大力山村村民张阿姨也是一名采茶工,她直言在家门口就能赚到钱,特别方便。来自河南商丘的采茶工单阿姨告诉小编,她已经连续3年来龙游采茶了,“我们那边不种茶叶,现在是农闲季节,趁这个空档来龙游采茶,一个月可以赚五六千元,所以我每年都来。”


 

     周洪君来自湖州市安吉县,得益于大力山村适宜的地质地貌、气候条件等因素,他于2015年来到龙游承包山地种植茶叶。目前,大力山村像周洪君这样的外地茶农不在少数,他们能在采茶季为当地提供工作岗位500余个,每年为村集体经济增收10余万元。



 “黄巢坪基地都是高山茶叶,山上各种污染少,品质和口味自然而然就好了。”周洪君说,他也会继续根据客户的需求,在龙游种好高山茶叶,助力大力山村的百姓致富增收。





/钱   敏   黄洲洋

一审/钱济民

二审/邵美霞

三审/陈   敏



龙游新闻