“花式”宣讲筑牢校园安全防线
分享到:

 3月25日是全国中小学生安全教育日,为进一步打造平安校园,营造安全的育人环境,我县多个学校开展了中小学生安全教育宣传活动。

“走马路,先看灯,红灯停,绿灯行。”在端礼小学,县公安局交警大队的交警正讲解安全展板上的安全知识,带领低年级的学生认识了“红绿灯”“斑马线”,并实操教导小学生如何正确安全地通过斑马线,叮嘱他们放学乘坐电瓶车、摩托车时,一定要佩戴头盔,确保安全;回家路上不互相追逐打闹,不横穿马路,养成文明的交通行为和良好的社会生活习惯。

“在学校的走廊上,我们要做到不跑不跳,上下楼梯时要轻声慢步;在校外,我们乘坐汽车时不要把脑袋伸出窗外,这些都是日常生活要注意的安全问题。”端礼小学六年级学生何麒笑着说,听完交警叔叔的课,大家都收获满满的。

“学生的安全意识和社会礼仪培养是我校教学工作的重要组成部分,学校会通过国旗下的知识宣讲、专题教育讲座、举办各类学生安全知识竞赛和实操技能演练来培养学生的综合安全素养。”端礼小学工会主席夏锋表示,下一步,校方将持续开展各类安全进校园宣传行动,常态化抓好各类安全隐患排查工作,守住安全底线,用实际行动保障好校园安全。

当天,下库小学也举办了一场“‘火’速行动 以‘演’为战”的消防演练。活动中,让学生们亲身体验灭火器的使用,还邀请了县消防救援大队的消防员现场指导,讲解灭火器的使用方法和注意事项。“自己动手使用灭火器,感觉很神奇,也很有趣。”学生何欢表示。

此外,实验小学也以“为‘少年的你’撑好法律‘保护伞’”为主题,举办了一场预防校园欺凌违法行为的专题讲座。同学们通过讲座,充分认识到了预防校园欺凌违法行为的重要性,增强了预防欺凌行为的安全意识,掌握了应对校园欺凌行为的方法,为构建和谐、平安、美丽校园营造良好氛围。(记者 高璇)


龙游新闻