石佛乡开展“护苗2023 绿书签”宣传活动
分享到:

为护航青少年健康成长,倡导青少年绿色阅读、文明上网,自觉远离非法出版物及网上有害信息,由中共龙游县委宣传部主办、石佛乡人民政府承办的“护苗2023 绿书签”宣传活动在石佛乡三门源村文化礼堂举办。活动现场,学校老师、家长、学生、乡村居民、志愿者代表等共同发起“绿书签行动”倡议,号召石佛乡整乡积极加入“绿书签行动”,营造绿色文明阅读氛围;石佛乡文化馆内设置“绿书签2023”主题优秀图书推荐区,发布以青少年读物为主的优秀图书推荐书单,引导学生多读书、读好书,养成良好的阅读习惯。

活动开始在礼堂活动中,志愿者工作人员通过PPT课堂方式向青少年学生宣讲“绿书签”的寓意,通过讲解《“扫黄打非”知多少》、在我们日常生活中有哪些这类常见的违法现象、辨别非法出版物的方法、为什么要开展“扫黄打非”等内容,引导青少年多读书、读好书、读正版书,远离不健康书刊,自觉抵制不良网络信息,努力成为健康阅读的践行者和倡导者。

石佛乡镇的志愿者工作人员还对周边书房、文具店、打印店等场所,重点查处贩卖非法出版物、非法儿童绘本和盗版教材教辅等行为。同时,对经营者进行法律宣传,督促其提高守法意识,履行主体责任,规范经营行为。

本次“护苗·绿书签”活动不仅仅是一项宣传活动,更是一种教育方式。它通过引导孩子们阅读健康的书籍,使用绿色的网络,培养他们的独立思考能力,提升他们的文化素养和辨识网络信息的能力。

此活动将在石佛乡石佛村文化礼堂、石佛乡三和村文化礼堂、石佛乡西金源村文化礼堂、石佛乡峰塘山村文化礼堂、石佛乡大力山村文化礼堂、石佛乡姚村村文化礼堂、石佛乡夏家村文化礼堂、石佛乡杜山坞村文化礼堂、石佛乡上溪村文化礼堂等分会场举行。


龙游新闻