《衢州日报》从露天焚烧到生态化综合利用“95后”镇干部让秸秆变废为宝
分享到:

      记者 郑菁菁 通讯员 雷金洋 石旭君

  秋收以来,随着田野里的庄稼收割完毕,被丢弃的秸秆成了田野里的“生态包袱”。在龙游县溪口镇,秸秆的生态化综合利用却将秸秆变废为宝,让它“有处去”。

  11月29日,记者来到溪口镇时,“95”后的副镇长江博正在寺下村的沤肥房旁察看秸秆沤肥情况。因为周边有大量农田和多家养殖场,这里的四个沤肥房目前已满载使用。待充分发酵后,可作为肥料供给周边农户,让秸秆科学还田、提升土壤肥力。

  溪口镇也曾存在大量秸秆被露天焚烧的问题,作为分管农业的副镇长,江博深感对焚烧秸秆问题的治理工作势在必行,但执行过程中却一度碰到难题:焚烧秸秆是农村千百年的传统,不让烧秸秆,群众一下子难以适应。

  “坐在办公室碰到的都是问题,深入基层看到的全是办法。”江博始终认为,“锦囊妙计”往往藏在基层一线。

  第二批主题教育开展后,江博在实地调查研究、对接上级部门、借鉴外地优秀做法的基础上,主动揭榜“秸秆生态化综合利用”这一难题事项。他牵头成立了一支由多名年轻干部组成的破难团队,一方面通过广泛宣传引导、安排专人巡查、加大执法力度等方式,严格遏制露天焚烧秸秆行为,另一方面积极探索秸秆肥料化、饲料化、燃料化的生态综合利用新模式,全力为群众破题解难。

  在走访中江博发现,许多农户焚烧秸秆是因为缺乏有效的处理渠道,而秸秆堆积在田里又会影响翻耕复种。破难团队以秸秆回收为突破口,建立临时秸秆储存点,统筹资金、组织人员对田间秸秆进行统一收集、储存和转运。“目前,已累计收集秸秆约300吨,有效解决了秸秆无处堆放的问题。”江博介绍,他们还在辖区部分村庄建立了秸秆兑换超市,引导农户自行收集秸秆,运到超市换取化肥及各类日用品,既降低了回收成本,也提高了农户的积极性和认同感。

  在破难团队的对接下,很多秸秆还被用作了饲料。溪口镇有多名养殖大户,从田里回收的各类秸秆,经过粉碎、过筛、揉搓等工艺,被加工成饲料。当季的水稻秸秆用来喂牛,大豆秸秆用作羊的饲料。目前,江博等人已对接黄牛养殖场、竹海鲜笋合作社等,每天可消化约5吨秸秆。

  破难团队还将剩余秸秆打包,根据不同类别以订单方式销售至园区企业,用作燃料,既实现了秸秆增值,也降低了企业成本。

  溪口镇探索出的这套秸秆生态化综合利用“组合拳”,实现了多方共赢,得到了当地群众的广泛认可,焚烧秸秆发生率逐步下降。目前,该经验被市县两级相关部门采纳并推广。

  “治理焚烧秸秆问题,堵不如疏,疏不如引。”正如江博所说,在为群众、企业问计问需解难过程中,党员干部尤其是年轻干部必须坚持以“解剖麻雀”的态度,扎实深入做好基层走访调研,从中总结经验、吸取教训、寻找规律,更好运用党的创新理论解决实际问题,这样才能真正把工作做到群众心里去。




龙游新闻