遇见“醉美莲都”
分享到:

3月30日,参加2024年浙江省新闻摄影工作会议的专家评委、各地市报和县级融媒中心等媒体资深摄影记者近百人来到丽水市莲都区,开展“大美莲都 幸福之城”主题采风活动。

新闻摄影大咖们聚焦古堰画乡、碧湖新城、莲都经济开发区等地,用镜头捕捉美好瞬间,以一张张充满生机和感召力的照片讲述莲都美好、丽水故事。

莲都地处浙西南腹地、瓯江中游,古为处州府治,今为丽水市政府驻地。于隋开皇九年(公元589年)置县,2000年7月撤市设区,全区总面积1493平方公里,辖5乡4镇5街道,184个行政村、37个城市社区,常住人口57.8万人。

如黛群山纵横交错,八百里瓯江川流不息。活动中,大咖们来到了位于秀丽瓯江山水之间的古堰画乡景区。映入眼帘的山水画卷,让在场嘉宾无不啧啧称奇。

地处800里瓯江最瑰丽河段的古堰画乡,景区内的千年古堰通济堰是首批世界灌溉工程遗产、浙江最古老的大型水利工程,至今保存着世界最早的拱形水坝和水上立交桥;瓯江风光孕育了著名的“丽水巴比松画派”,也成就了中国第一个摄影之乡。

瓯江山水的美好景致,得益于莲都优异的生态环境。莲都区森林覆盖率68.95%,稳居全省前列,是名副其实的“中国天然氧吧”;全域基本为Ⅰ类、Ⅱ类水,更是拥有丽水首个国家湿地公园九龙湿地。

九龙湿地还是萤火虫的“乐土”,每年3-4月的夜晚,成千上万的萤火虫在湿地林间飞舞,如繁星闪烁。

在碧湖新城,大咖们走访了百兴菇业、古井新村等地,参观丽水市首家以“菇文化”为主题的“农旅”融合观光工厂,亲身感受社区居民精彩的休闲活动。

莲都是丽水“最具幸福感城市”,城乡居民人均可支配收入绝对值多年稳居全市首位,城乡居民收入比连续6年排名山区26县第一,丽水机场、衢丽铁路等重大交通项目加快推进。先后创成省级生态文明建设示范区、省大花园示范县,获评全省深化新时代“千万工程”建设宜居宜业和美乡村(农村人居环境提升)工作优胜县。

莲都是习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托的先行实践地。活动中,大家来到了位于莲都经济开发区的浙江沃沃阀门有限公司、浙江多马阀门科技有限公司等企业采风,充分感受了莲都生态经济化、经济生态化扎实推进,产业集聚发展全面提速的现实场景。

同时,莲都还吸引了中国500强、上市公司、独角兽、“专精特新”小巨人等企业近悦远来,大健康、半导体、新能源、数字经济等新兴产业全速突围,生态农业、生态旅游业等生态富民产业提质发展。

当前,莲都正创新实践“绿水青山就是金山银山”理念,强力推进创新深化、改革攻坚、开放提升,接续高质量发展建设百万人口的幸福之城。

2023年,莲都实现地区生产总值518.46亿元,同比增长7.6%;区本级固定资产投资同比增长53.3%,规上工业增加值同比增长3.2%,一般公共预算收入16.8亿元、同比增长7.8%;城乡居民人均可支配收入61853元、39164元,分别增长5.0%、7.0%,收入倍差为1.58。

据介绍,此次“大美莲都 幸福之城”主题采风所创作品,将参加索尼之夜——“索尼杯”摄影采风作品评选并颁奖。新闻摄影大咖们纷纷表示,未来他们将用更优质的新闻摄影作品,立体展现莲都美好。本报讯(记者 廖峥艳)


龙游新闻