收留“智障”小伙16年!龙游这对夫妻图的啥?
分享到:

在龙游
有这样一位洗车店主
给智力残障人士
提供工作
提供住处
还帮助他找到另一半
让他拥有了属于自己的家庭
这位洗车店主就是徐志伟

3月17日,在龙游县东华街道永安路阿伟洗车行,店主徐志伟、范丽君夫妻正在和一名看着有些“孩子气”的中年男子吃饭。夫妻俩不时夹菜给他,三个人唠着家常,温馨热闹。

中年男子名叫孙伟,夫妻俩都喊他“小鬼头”(龙游方言形容小孩子的称呼)。孙伟是位流落街头的智障人,是徐志伟夫妇给了“小鬼头”一个家,让他有了片瓦遮身,衣食无忧。时间一晃,16年过去了。

PART 01

相遇

徐志伟夫妻俩今年50多岁,也就是2008年,夫妇俩在学士路上刚开了一家洗车店,也是在那一年的冬天,他们遇到了27岁的“小鬼头”。

“我记得是快过年了,天已经黑了,非常非常冷,他坐在我们店门口旁边的石墩子上,我母亲就出去看看是怎么回事,看到他身上穿着单衣单裤,非常瘦,最多也就90斤,好几天也没有吃饭。”天气寒冷,忍饥挨饿、衣衫褴褛的“小鬼头”,冻得瑟瑟发抖,也让徐志伟一家生出了恻隐之心。“我们就把他带到家里,给他准备了饭菜,他一口气吃了三大碗饭,看得我们很不是滋味,实在可怜。”

“小鬼头”吃完饭就要走,一家人看着他离开,很是担心。没想到,第二天一大早,徐志伟出门看到他又坐在了石墩子上,范丽君和她母亲心一软,决定暂时收留他,随即带他去交易城买了新衣服和生活用品。“我们家里头是个姑娘,他是男孩子,没他能用的,只好重新给他置办一套。”

刚收留“小鬼头”的那段时间,徐志伟的洗车行也刚开张,生意并不理想,女儿11岁,家里还有老人需要抚养,生活比较拮据,一家四口住在一栋只有50多平的房子里。“当时家里确实空间有限,比较挤,就把杂物间收拾出来给他住,也让他有了栖身之地。”

PART 02
相知
相知

“小鬼头”是龙游本地人,7岁时因病未及时治疗、智力受损,父亲得病去世,母亲改嫁外地,他就成了被遗弃的人。“我们通过亲戚朋友得知了他的身世,是个可怜人,我想是个人都会伸一把手,给他个住的地方,让他不用流浪。”

但,徐志伟也没想到,这一留,就是16年。

家里突然来了一个陌生人,徐志伟的小女儿也曾吵闹过。“‘小鬼头’刚来时,不太会说话,我女儿不习惯。后来慢慢相处下来,孩子也慢慢接受了有这样一个哥哥。她平常从杭州回来,还会给哥哥带礼物,哥哥也知道疼妹妹。”

范丽君回忆,“小鬼头”刚来时蓬头垢面、邋里邋遢,他们并没有嫌弃孙伟,回家烧好热水为他清理,给他剪头发。一开始,孙伟自理能力比较差,话也说不利索,范丽君就耐心教他做事做人,带他出去聚会、旅游。

如今的小鬼头不再像之前那样怯生生,很愿意和范丽君聊天,基本生活也已经没有障碍。“他喜欢出去散步,沿着整个龙游走,玩累了就回家。他喜欢吃肉,顿顿都会做肉给他吃。他喜欢看武侠剧、抗战剧......”夫妻俩看到他的变化,都很开心。

PART 03

相伴

除了生活上的照顾,徐志伟还教给了孙伟一项技能——洗车。“这种体力的工作,他干得蛮好,我们有时候忙不过来,他就帮忙一起来洗车。”徐志伟说,他们夫妻俩以后老了,干不动了,孙伟有个一技之长傍身,可以保障他以后的生活。

几年前,孙伟成立了自己的家庭,徐志伟又把老房子重新装修了一间给他们用,住起来更宽绰了。婚后,孙伟有了一个女儿,徐志伟夫妻俩又忙着照顾这个没有血亲的孙女。“小孩子已经三岁了,平时住在外公外婆家,我们生意不忙的时候,也经常去看他们。”

“人嘛,都是有感情的。”这是徐志伟说的最多的一句话,他们对孙伟的照料从来不是施舍,而是亲人之间的彼此关爱,对于有些流言蜚语,徐志伟也从不在意。

“我们收留他一天,就会照顾他一天。”徐志伟说,小鬼头虽然智力不高,但本性纯善,也守规矩。“他虽然看起来已经43岁,但心里还是一个小孩,这样也挺好,我们能一直叫他‘小鬼头’,也是希望他能一直像孩子一样开心。”




记者/梁羽煊  傅程  黄洲洋
一审/傅程
二审/邵美霞

三审/章承月



龙游新闻