天南地北龙游人 |“倾心家乡,‘氢芯’中国”
分享到:

  四十年砥砺前行,四十年精彩蝶变。龙游恢复县制四十年发展所取得的巨大成就是全体龙游人共同奋斗的成果,这其中离不开广大龙游乡贤和龙商,他们饮水思源,心系龙游,回报桑梓,他们或投资实业、或参与公益事业……为龙游的发展注入绵绵之力。龙游传媒集团特别策划《砥砺四十年 龙游新时代》之“天南地北龙游人”专栏,今天让我们一起来聆听国家电投集团氢能首席专家、国家电投集团氢能型号总师、氢能科技董事、首席技术官柴茂荣的心声。



在一个工作日的清晨,记者在国家电投集团氢能科技发展有限公司见到了柴茂荣。当时距离上班时间尚早,公司里的人还不多,但柴茂荣已经全力投入到一天的工作中。



柴茂荣现任国家电投集团氢能首席专家,国家电投集团氢能型号总师,氢能科技董事、首席技术官,致力于催化剂、电池材料、燃料电池材料的多项技术开发,是燃料电池铂碳催化剂的最早发明者之一,也是燃料电池最基础理论氢气溢流理论的提出者之一,拥有专利近70项。先后就职于日本通产省地球环境研究机构、三井金属矿业株式会社。



“我在浙江化工学院毕业后,就考上了大连理工大学的研究生,研究生念完之后就出国了。在日本负责做比较尖端的工作,就是大家口中说的氢能源。”柴茂荣说。



2017年4月,柴茂荣接受邀请回国,加入国家电投集团,他负责研制的“氢腾”燃料电池发动机已全面实现国产化,并在2022年北京冬奥会期间有着优异的表现,荣获“2020年度中国能源创新人物”,2021年能源矿山冶金学部“大国工匠”等荣誉称号。




“回国后当时情况比较特殊,我们国家刚好要举办冬奥会,当时提出的口号之一是绿色冬奥,那就需要用清洁能源车。所以当时祖国希望我回来以后,能做出中国的氢能车。中国人自己的土地上开奥运会,必须要用自己的产品。”柴茂荣激动地说,当时接到这个消息后,他2017年就回来了,从零开始搭建,包括构架架构,招募人员等。“到了2020年,我们基本上把这个车就造出来了,上山了以后发现,我们的车比用日本技术造的车还要好。”



谈起自己出生的故乡龙游,柴茂荣目光温柔,回忆起自己的成长经历,并对龙游的发展寄予厚望。“龙游是我的故乡,等以后有机会的话,肯定还是希望为龙游的建设发展贡献自己的一份力量。”柴茂荣认为 ,龙游的发展步伐还是很快,但招商引资方面还需提升,同时还要打造出自己的特色,“如果能够把龙游比较有特色的工业产业引进来,那我相信未来的发展会有更大的进步空间。”


/楼郁馨  吴森邦

一审/傅程

二审/邵美霞

三审/李文敏




龙游新闻