天南地北龙游人 | “最是喜悦家乡美”
分享到:

  四十年砥砺前行,四十年精彩蝶变。龙游恢复县制四十年发展所取得的巨大成就是全体龙游人共同奋斗的成果,这其中离不开广大龙游乡贤和龙商,他们饮水思源,心系龙游,回报桑梓,他们或投资实业、或参与公益事业……为龙游的发展注入绵绵之力。龙游传媒集团特别策划《砥砺四十年 龙游新时代》之“天南地北龙游人”专栏,今天让我们一起来聆听国家杰出青年科学基金获得者、电子科技大学副校长胡俊的心声。



“我出生在当时的模环区横山乡仓头村。”近日,在讲起自己的经历时,电子科技大学副校长胡俊说得很流利,其区域划分很有年代感。记者后来经过查询才了解清楚,胡校长的出生地是如今的横山镇西方坞村。他回忆,自己从小就在当时的仓头小学就读,到4年级转校至原西方坞小学。



“龙五中的学风很好,同学们的学习氛围很浓厚。”小学毕业后,胡俊考入原龙游第五中学(横山中学)。胡俊回忆,中学期间,父亲转赠他一本精美笔记本,是父亲在全市奥数比赛中获得的奖励,这成了他求学路上的动力源泉。“数学的底子也就是这样打下来的。”回忆起少年时期,胡俊印象最深刻的就是家里的一台老式收音机。“我小的时候,娱乐还相对匮乏,听收音机就是我最大的乐趣之一。”胡俊面带笑容地说:“它的声音很大,打开以后,就像在家里放电影一样。”胡俊坦言,正是通过神奇的“黑匣子”,以及那些“能知天下事”的日日夜夜,他对电磁的神秘和渴求也与日俱增,“我常在家里一边听一边摆弄这个收音机。就琢磨,它是怎么发出声音的?怎么连接世界的?”



1991年,胡俊考上了电子科技大学,就读电磁场与微波技术专业,离开了家乡,远赴1800公里外的成都求学,“其实我只是对‘电’感兴趣,对电磁真的不了解。后来我才知道,电子科大的电磁专业是全国的翘楚。”在电子科技大学就读的4年里,胡俊对电磁慢慢地从懵懂到热爱至专业。孜孜不倦地求学,也让他连续4年都收获了一等奖学金,并留在电子科大一直读完博士学业。



“2000年世纪之交,我们就完全掌握了‘20世纪十大算法’之一。”在电子科技大学,胡俊取得的第一个重大成就是攻克了被外国垄断的“多层快速多极子”,实现了在大型建模中大大降低复杂度的目标,“完全都是我们自己研发的,每一个代码、每个字符都是我们自己敲出来的。”


10年后,喜讯再次传来。胡俊及其团队完成了“区域分解方法”的研究,“这是又一次升级。‘多层快速多极子’降低的是建模的复杂度,‘区域分解方法’是减少建模的迭代次数,是相辅相成的。”胡俊解释,电磁学的研究,不仅有“捣鼓天线”“制造设备”,也少不了底层算法的不断更新。



“近几年,我们在从事一个更具挑战的研究。”胡俊介绍,如今在国内针对大型建模,“多层快速多极子”解决了“可算”的问题,“区域分解方法”破解了“好算”的瓶颈,“但是我们算出来的结果对不对,还有待验证。因此,我们要努力实现从‘可算’到‘好算’再到‘可信’的跨越。”


“我的出生地是龙游,现在父母、亲戚多住在龙游,因此我的根也在龙游。”讲起家乡龙游时,胡俊第一时间想到的就是家乡的味道,“最爱的就是妈妈包的排骨粽,加芋头丝的那种,辣辣的,特别好吃。”胡俊笑称,小时候家里条件不好,逢年过节才能吃一次芋头排骨粽,“现在,我每次回老家,都要我妈给我包一次粽子。”




虽然常年奋战在科研一线,但是胡俊抽空还是要回到龙游,看看家乡的变化,尝尝家乡的味道。


“40年来,龙游的变化可以说是翻天覆地的。”胡俊表示,每次回龙游都会有新的惊喜,“最明显的就是我小时候去西方坞小学的那条石子路,老早就改成水泥路了。”“我觉得家乡想要好好地发展,就需要一个产业,一个未来前景广阔也符合龙游发展定位的产业。数字经济智慧产业就是一个很好的方向。”胡俊对龙游发展的观点一针见血,同时也表示,他所在的电子科大其实早有布局,早在3年前,电子科大就在衢州成立了电子科大长三角研究院(衢州) ,“我作为桥梁纽带,家乡可以与研究院加强合作,在数字经济上进一步深耕,推动家乡高质量发展。”



/吴晓龙

一审/傅 程

二审/邵美霞

三审/章承月



龙游新闻