天南地北龙游人 | “把研究落在大地上”
分享到:

  四十年砥砺前行,四十年精彩蝶变。龙游恢复县制四十年发展所取得的巨大成就是全体龙游人共同奋斗的成果,这其中离不开广大龙游乡贤和龙商,他们饮水思源,心系龙游,回报桑梓,他们或投资实业、或参与公益事业……为龙游的发展注入绵绵之力。龙游传媒集团特别策划《砥砺四十年 龙游新时代》之“天南地北龙游人”专栏,今天让我们一起来聆听中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员傅向东的心声。



日前,在中国科学院遗传与发育生物学研究所(以下简称遗传发育所)内,研究员傅向东正在为学生们答疑解惑,见到家乡的记者,他格外亲切,坐在办公室内和大伙儿用龙游话拉起了家常。

“其实现在在北京待的时间已经超过在龙游待的时间,但是真正留下深刻印象的还是龙游,因为这是生我养我的地方。我觉得龙游山美水美,尤其是我的家乡溪口,非常美丽。”傅向东说。



傅向东是溪口镇人,1983年至1987年期间就读于龙游溪口中学。高中毕业后,他先后在武汉大学、浙江大学等处学习、研究,后又远赴英国深造。回国后,继续深耕植物激素调控植物生长发育的分子机理领域,早在十多年前,他就开始研究如何在降低化肥使用率的基础上实现水稻高产,其主持的项目“水稻高产与氮肥高效利用协同调控的分子基础”获2020年度国家自然科学奖二等奖。



“回国是我的选择,当时我们国家刚刚起步,投入与发达国家相比还是非常有限的。所以,当时我就想能不能把自己的个人兴趣和国家的需求结合起来,再三思索我就选择了回国做水稻研究。”傅向东说,希望自己的研究不仅仅是写在纸上,更希望能把研究成果落在地里,让农民真正受益,从而实现生态安全和粮食安全。


作为土生土长的龙游人,傅向东虽然远在北京,但心里却一直系挂着龙游的发展。谈起这些年龙游的发展状况,傅向东禁不住感慨。“龙游的发展有目共睹,每次回到老家都感觉到比原来更美了。给我印象最深刻的就是灵山江,记得小时候由于黄铁矿开矿,溪水里面是见不到鱼的,但是这几年水已经变得很清澈。”傅向东比划道,“我觉得大家的生活也变得更加美好,现在回到溪口老街,都已修缮一新,而且保留了古色古香的特色,能真正感受到我们人民生活水平在变好。尤其原来的黄铁矿职工宿舍现在变成了未来乡村,我觉得真是一个创举。”


 傅向东坦言,学有所成后,自己时常想利用自身所学反哺家乡,为家乡发展贡献一份力。“像我们在外面的游子,都想着能为家乡做点事、出点力。龙游属于上山文化区域,作为水稻的一个发源地,这是我们的骄傲,所以下次一定带着我的朋友来家乡好好做一次活动,向外宣传龙游。”


/楼郁馨  吴森邦

一审/傅 程

二审/邵美霞

三审/张凯淇



龙游新闻