天南地北龙游人| “带动龙商回来创业”
分享到:

  四十年砥砺前行,四十年精彩蝶变。龙游恢复县制四十年发展所取得的巨大成就是全体龙游人共同奋斗的成果,这其中离不开广大龙游乡贤和龙商,他们饮水思源,心系龙游,回报桑梓,他们或投资实业、或参与公益事业……为龙游的发展注入绵绵之力。龙游传媒集团特别策划《砥砺四十年 龙游新时代》之“天南地北龙游人”专栏,今天让我们一起来聆听江苏龙游商会会长、昆山博朗特精密组件有限公司创始人童悦军的心声。

“家乡是每一位龙商永远的根,我们的亲朋好友大多在龙游,只是为了自己的事业发展得更好转到外地。有一句话叫‘常回家看看’,我觉得真的很好。”近日,江苏龙游商会会长、昆山博朗特精密组件有限公司创始人童悦军回老家探亲,从1997年离开龙游在外创业打拼已有26年。他说,心中最牵挂的还是老家的人和事。



1978年出生的童悦军,是罗家乡姜家村人。中专毕业后,机械设计专业的他被学校分配进入江苏昆山的一家台资企业学习制作模具技术。期间,他刻苦钻研学习、积累人脉和经验,并凭借对市场的调研和分析,敏锐地抓住了商机,和朋友合作开启了创业之路。


“在学校学习,包括后来进企业,让我积累了很多高精尖的技术,以及当时较为先进的设计理念。我感觉到,市场上对精密技术、精密模具的需求还是蛮大的。于是,我抱着试试看的想法,就开始创业了。”童悦军说。


“创业初期的启动资金非常有限,条件比较艰苦。当时,厂房面积也只有二三十平方米,只能放下一台设备。为了降低成本,有些能用人力代替的设备,我们就暂缓采购。”童悦军回忆,创业初期的日子并不容易,缺人、缺场地、缺设备、缺资金,几乎所有的事情他都要一一对接,忙生产、搞研发、拉订单……童悦军始终保持着对自己事业的热情和坚持,一步一脚印,将小厂发展成为大企业。


经过多年打拼,目前,童悦军的公司产品有400多种,在欧美市场有了稳定的客户。“我们有自己的设计团队,去年4月还建立了自己的加工团队,从模具的设计、加工、组装、生产全部都由自己来,这样有利于企业的持续发展。”童悦军表示。



2018年10月,江苏龙游商会成立,童悦军担任第一届会长,除将自身企业做大做强,他还格外关注家乡的发展变化,并借助商会力量,为家乡招商引资、招才引智的工作牵线搭桥、出谋划策。“一家企业或者一个企业家想要回馈家乡,那么这家企业回到家乡后,也一定要有利于企业发展才行。只有企业发展得更好,才能更好地反哺家乡。”童悦军说。在商会的推动下,鑫佳硕科技、鑫瑞柏新材料等企业陆续落地龙游,为县域经济社会发展增添了新动能。


如今,龙游县不仅是在区位优势、产业基础等硬环境方面,还是在政策配套、企业服务等软环境方面都有了很大的提升,这让童悦军感到十分欣慰。“龙游的产业结构、产业升级变化蛮大的,已经从一些传统的造纸行业、化工行业,逐步往精密加工、精密制造行业转型。相信在未来的三至五年,龙游的综合实力会有一个很大的提升。”童悦军表示,自己也将在经营好企业的基础上,努力带动更多龙商回归家乡。



/郑依霖  曾麒  李旭东

一审/傅程

二审/邵美霞

三审/章承月



龙游新闻